Pour réussir cette recette, il faut inviter le neveu de Tonton Ming. Faire les courses chez Tang avec lui, on est déjà en Asie. Revenir avec une montagne de produits frais pour les rouleaux de printemps, le poulet au basilic et le boeuf au poivre vert. Ouvrir une bonne bouteille de vin blanc et… laver, couper, tailler, assaisonner, mariner, parfumer… Vous passez une bonne heure et demie, dans la bonne humeur, à tout préparer et à confectionner les rouleaux.

 

Ingrédients (pour 12 rouleaux)

  • un paquet de galettes de riz
  • un paquet de vermicelle de riz
  • un paquet de cacahuètes grillées
  • un paté vietnamien (dans sa feuille de banane) GIO HAO HANG
  • des bouquets frais de ciboule (ou ciboulette), soja, menthe, coriandre, basilic vietnamien, 1 salade, 1 carotte, 3 gousses d’ail
  • 2 oeufs
  • une bouteille de sauce HOISIN,  une bouteille de Nuoc Mam

Ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation:

– Couper, tailler tous les légumes, faire tremper le vermicelle, faire une fine omelette et la couper en lanière, couper en petits bâtonnets le paté vietnamien, effiler la carotte.

Coriandre

Coriandre

Basilic vietnamien

Basilic vietnamien

Menthe

Menthe

pâté vietnamien

paté vietnamien

Omelette fine

Omelette fine

 

Voilà tous les ingrédients...

Voilà tous les ingrédients…

 

 

 

 

 

 

 

Préparer les rouleaux

Faire tremper les feuilles une à une.

Déposer une feuille sur un torchon propre, puis ajouter tous les ingrédients, terminer par une tige de ciboule et un trait de sauce Hoisin.

Serrer le plus compacte possible, rouler, fabriquer le rouleau….. et Voilà !

 

Que des herbes fraiches cueillies au Vietnam...

Que des herbes fraiches cueillies au Vietnam…

Les crevettes....

Les crevettes….

C'est beau ! on vérifie que l'on a rien oublié avant de rouler !

C’est beau ! on vérifie que l’on a rien oublié avant de rouler !

Tous les ingrédients sans oublier les cacahouetes grillées et pilées et un trait de sauce Hoisin

Tous les ingrédients sans oublier les cacahuètes grillées et pilées et un trait de sauce Hoisin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la sauce d’accompagnement, mettre dans un bol 1/4 de Nuoc Mam 3/4 d’eau, 1 sucre en morceau, une cuillère à soupe de vinaigre blanc. On peut raffiner la présentation avec quelques minuscules morceaux de carottes et/ou de piment oiseau.

 

 

Rouleaux de printemps de Tonton Ming

Rouleaux de printemps de Tonton Ming

 

 

 

 

 

 

 

 

Les conseils d’Olivier :

Réunir de bons amis, accompagner d’un vin blanc. Ce jour là, j’ai choisi Le Sec de Rayne Vigneau 2011.

Thank You Uncle’s Ming nephew for your help and your kindness !