Une merveilleuse confiture de roses, c’est tout autant un plaisir de la préparer que de la déguster !  Recette d’Adé.

ingrédients

Des pétales de roses issues d’un vieux rosier dont le parfum est enivrant – 500 gr -ça fait beaucoup mais on fera une huitaine de pots à distribuer aux (bons) amis.

Un kilo de sucre cristallisé.

Deux citrons.

Des roses venant de rosiers différents, de toutes les couleurs

Le plus vieux rosier ( 60 ans) donne de belles roses roses !

Et on coupe, et on cueille !

Au total 500 gr de pétales qu’il faut bien nettoyer à l’eau claire pour enlever les pucerons !

On les passe doucement à l’essoreuse à salade.

Cela embaume dans toute la maison !

Dans une belle bassine en cuivre de Villedieu les poëles, on laisse macérer les pétales avec un litre d’eau et la moitié du sucre soit 500 gr

On ajoute le jus des deux citrons auxquels on aura enlevé les pépins.

On réserve les pépins que l’on mettra dans une boule à thé pour liberer la pectine au moment de la cuisson.

Laisser macérer deux heures (les pétales se tassent naturellement (mélanger de temps en temps).

Au bout de deux heures ajouter l’autre moitié de sucre (500gr)

Mettre la boule à thé remplies des pépins des citrons.

Cuire à feu doux jusqu’à ce que les pétales deviennent translucides (environ 20/30 mn).

Ne pas faire bouillir, remuer régulièrement.

Vous pouvez la mixer (ce n’est pas obligatoire) pour la rendre plus homogène.

Mettre en pots. les conserver au réfrigérateur (car recette non stérilisée)

Vous étonnerez vos amis et surprendrez vos palais.