Moules frites
Des moules frites à la mode de Gand !
Ingrédients (pour six)
- Des moules nettoyées et grattées (pour six ça fait six litres !)
- Deux branches de céleri
- Un petit fenouil
- Deux oignons
- Trois échalotes
- 60 gr de beurre
- Vin blanc
- Poivre au moulin
Préparation
Rincer les moules et enlever celles qui sont abimées (cassées).
Hacher les oignons et les échalotes, couper en morceaux le fenouil et le céleri.
Dans un grand faitout, faire revenir dans le beurre les oignons et les échalotes. Dès qu’ils blondissent ajouter le fenouil et le céleri (mais pas les feuilles que vous aurez garder à part)
Cuire cinq minutes.
Ajouter un bon verre de vin blanc et les moules.
Bien sûr on ne sale pas !
Couvrir.
En 10 minutes les moules seront ouvertes.
Ajouter alors les feuilles de céleri.
Vous terminez avec trois bons tours de moulin à poivre.
Le plat est prêt ! Les papilles aussi !
Les conseils d’Olivier
A la belge, je propose ces moules avec des frites (que l’on mange en pinçant avec une moule vide. Pas avec les doigts !)
Vous pouvez ajouter des épices comme du thym et du laurier.
Je ne mets jamais de crème fraiche, mais il y en a qu’ils le font !
Attention à ne pas trop saler les frites, les moules sont assez salées naturellement.
Bon appétit !
ps : S’il reste beaucoup de jus, je le garde pour faire cuire un filet de poisson dedans le lendemain! c’est top !