Poulet à la bière
Un poulet aux lardons et aux raisins secs cuit à la bière ! (recette de Gélou)
Ingrédients
- Un poulet ou des cuisses de poulet
- Des lardons fumés (200 gr)
- Des raisins blonds secs (80 gr)
- Une canette de bière
- Poivre
Préparation
Couper le poulet ou les pattes et disposer dans un plat qui va au four.
Ajouter les lardons et les raisins.
Puis verser la bière.
Le plat est prêt pour être mis au four préchauffé à 180 °.
Cuire pendant 30 minutes et terminer pour faire dorer 10 minutes de plus à 220°.
Le résultat est surprenant !
Les conseils d’Olivier
On ne retrouve pas le goût de la bière après la cuisson.
Le poulet a en revanche une saveur étonnante !
Je ne mets pas de sel pour la cuisson.
Je sers avec du riz ou de la semoule.
Une bière en accompagnement s’impose pour ce plat du nord de l’Europe !
Je me lance dans l’aventure pour recevoir mon beau-père lundi prochain! Comme c’est une recette de tonton, j’y vais les yeux fermés! Je te tiens au courant des retombées du succès!
Ta nièce
Je suis très fière de voir arriver ma recette dans les petits plats du grand chef….
A titre purement informatif, j’apporte quelques précisions:
Je fais tremper les raisins dans un peu de bière de la canette pour les faire gonfler..
Je fais revenir les morceaux de poulet avec des oignons en tranche (ou mieux des petis oignons) pendant 10 minutes au four pour dorer le tout, puis je verse la bière pour les 30 minutes qui suivent.
J’ajoute le lard (en tranche) et les raisins égouttés, 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Je sers avec des petites pommes de terre bouillies, genre pomme de terre de sable ou ratte (souvent je laisse la peau…)
et voila… je vais essayer ta façon néanmoins!!!
Merci pour ces précisions.
Je vais essayer aussi de mon coté !
C’était excellent!!! Petit diner en commençant par des Vendanges Tardives à l’apéro et suivi du poulet à la bière, extra!
Bravo au cuisinier qui a bien suivi la recette !
Ce WE c’était les P’tits plats d’Olivier dans les grands, chez les Behaghel… vendredi soir, 8 personnes, Coquilles ST Jacques crues… c’était top! suivi du Curry d’agneau je l’ai préparé avec de l’épaule et j’étais un peu déçue par mon épaule mais la recette est super… Samedi soir 7 personnes… Saumon au Pesto… trop sympa cette recette, aucune préparation et tout le monde s’est régalé… Mon mari épaté après 30ans “mais tu ne nous a jamais fait ça encore!!” … Dimanche 9 personnes, le Poulet de Gélou a cartonné, là aussi on met tout dans le plat et Hop au four… c’est vrai que la bière donne un petit goût extra à la viande…. Encore , encore Olivier des recettes sympa comme ça , a préparer et à déguster… Merci… et je suis entrain de voir qui je vais pouvoir inviter pour ce magnifique Gigot… la Lotte me tente bien aussi!!! Bien amicalement. Myri@m
Merci Myriam pour ce commentaire très encourageant !
J’ai découvert ton site dans le détail hier et j’ai tout misé sur le poulet à la bière pour déjeuner aujourd’hui car à part le poulet, j’avais tous les ingrédients ! Mon invité ce jour en Normandie : Philippe S célèbrement connu pour son franc parler et son exigence ….. C’ÉTAIT DÉLICIEUX !
C’est Tib et Elisa qui vont déguster les restes ce soir…
Encore bravo pour des recettes accessibles et succulentes !
Bises
NB j’ai accompagné de riz semi complet, extra !
Merci Sophie,
Je suis ravi de savoir que tu as réussi cette recette.
Essaye les autres !
Cette recette est un Must.
Elle rencontre un immense succès.
Merci à tous pour vos encouragements quotidiens.