Rouleaux de printemps de Tonton Ming
Pour réussir cette recette, il faut inviter le neveu de Tonton Ming. Faire les courses chez Tang avec lui, on est déjà en Asie. Revenir avec une montagne de produits frais pour les rouleaux de printemps, le poulet au basilic et le boeuf au poivre vert. Ouvrir une bonne bouteille de vin blanc et… laver, couper, tailler, assaisonner, mariner, parfumer… Vous passez une bonne heure et demie, dans la bonne humeur, à tout préparer et à confectionner les rouleaux.
Ingrédients (pour 12 rouleaux)
- un paquet de galettes de riz
- un paquet de vermicelle de riz
- un paquet de cacahuètes grillées
- un paté vietnamien (dans sa feuille de banane) GIO HAO HANG
- des bouquets frais de ciboule (ou ciboulette), soja, menthe, coriandre, basilic vietnamien, 1 salade, 1 carotte, 3 gousses d’ail
- 2 oeufs
- une bouteille de sauce HOISIN, une bouteille de Nuoc Mam
Préparation:
– Couper, tailler tous les légumes, faire tremper le vermicelle, faire une fine omelette et la couper en lanière, couper en petits bâtonnets le paté vietnamien, effiler la carotte.
Préparer les rouleaux
Faire tremper les feuilles une à une.
Déposer une feuille sur un torchon propre, puis ajouter tous les ingrédients, terminer par une tige de ciboule et un trait de sauce Hoisin.
Serrer le plus compacte possible, rouler, fabriquer le rouleau….. et Voilà !
Pour la sauce d’accompagnement, mettre dans un bol 1/4 de Nuoc Mam 3/4 d’eau, 1 sucre en morceau, une cuillère à soupe de vinaigre blanc. On peut raffiner la présentation avec quelques minuscules morceaux de carottes et/ou de piment oiseau.
Les conseils d’Olivier :
Réunir de bons amis, accompagner d’un vin blanc. Ce jour là, j’ai choisi Le Sec de Rayne Vigneau 2011.
Thank You Uncle’s Ming nephew for your help and your kindness !
Honorable Olivier,
Grande est ma joie de revoir ces étapes sacrées qui ont jalonné le chemin vers l’amitié Céleste dont tu me gratifies 😉
N’oubliez pas éventuellement quelques bières Tsingtao au frais !
À bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
Tonton Ming Nephew
Tonton Ming Nephew,
dans les jours qui viennent, seront publiées les recettes de Tonton Ming “boeuf au poivre vert” et “poulet au basilic”…
Patience et longueur de temps…
et, la…..soupe phô?