Dos de cabillaud aux girolles
Un poisson délicat qu’il faut cuire délicatement !
Ingrédients
Pour 4/5 personnes
- Deux dos de cabillaud (gros filets épais)
- Beurre, sel, poivre
- 750 g de girolles du Portugal
- Persil frais
- Estragon
Préparation
Les girolles :
Je brosse les champignons ou les passe rapidement sous un filet d’eau (ne surtout pas les faire tremper).
Je les fais revenir à feu moyen dans du beurre pendant 20/25 minutes.
Je sale et poivre au moment de servir et je recouvre de persil frais coupé finement.
Le cabillaud :
je recouvre le dos (le dessus) de poivre et fleur de sel.
Je farine très légèrement mes parts de cabillaud.
La cuisson :
Je mets le beurre à fondre dans une poêle et place délicatement les morceaux de poisson coté “dos” que vous avez poivré et salé. Je laisse cuir à feu vif (mais pas trop fort !). Quand le beurre commence à brunir, il faut laisser le poisson se colorer. Une fois qu’il a une belle couleur le retourner et terminer rapidement la cuisson .
Le tout ne doit pas prendre plus de 7/8 minutes.
Servir avec quelques feuilles d’estragon pour décorer et rehausser le goût de ce délicat poisson.
Les conseils d’Olivier
J’ai récupérer la graisse du foie gras de la salade de haricots verts, que j’ai mélangé avec le beurre. ça donne un petit goût sympa au poisson.
J’ai sélectionné de la fleur de sel à la lavande et du poivre sauvage de Madagascar….
Vous pouvez vous en procurer chez Dardus (en cliquant sur l’image).
Et comme vous le voyez sur la photo, j’ai fini par des ananas frais….
On s’est régalé !
Pourquoi des portugaises ??? Ne faut-il pas mieux des girolles russes ou françaises ? Et puis aussi, j’aime bien une toute légère pointe d’ail dans les champignons (en enlevant le germe bien entendu !).
Oui pour les girolles françaises bien sûr, mais je me méfie de celles qui viennent d’Europe de l’est… Très grosses, avec peu de goût et peut être irradiées …