Des coquilles Saint Jacques, sur un lit de salade !

Ingrédients

  • Quatre coquilles par personne (décortiquées par le poissonnier) avec ou sans corail. (les meilleures sont celles de Bretagne, Erquy par exemple !)
  • vinaigre balsamique
  • salade
  • estragon frais

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Préparation

Bien nettoyer sous un filet d’eau les coquilles. Séparer le pied ( Eh oui ! c’est le terme !) du corail.

Essuyer avec du papier absorbant.

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Faire revenir du beurre dans une poêle sur un feu vif. Quand le beurre a bien fondu (avant qu’il ne brunisse) faire revenir une minute sur chaque face les coquilles. Elle doivent prendre une jolie couleur.

Quand on a le corail, on l’ajoute quand on retourne les coquilles. La minute de cuisson suffit.

Dégraisser avec trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Poivrer ( poivre du Maroc) et saler ( fleur de sel de Quiberon)

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Disposer sur un lit de salade.

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Les conseils d’Olivier

Les coquilles ne doivent surtout pas cuire dans le vinaigre. Pour éviter ce risque je coupe la flamme, quand je mets le vinaigre

Pour la salade, je choisis du Mesclun avec beaucoup de roquette et j’ajoute des herbes : estragon, basilic et même coriandre.