Les gyoza sont des raviolis frits japonais d’origine chinoise au chou et à la viande.

Un must de la cuisine asiatique.

Ingrédients :

Pour 50 raviolis.

– 2 côtes de porc dans l’échine

– 3 ou 4 crevettes congelée, crues et décortiquées

– 1/2 petit chou chinois ou 2 poireaux

– 1 paquet de 50 feuilles de raviolis (dans toutes les surfaces asiatiques)

– de la ciboulette chinoise ou un bouquet de tiges et feuilles de basilic vietnamien (dans toutes les boutiques asiatiques)

– gingembre frais (un petit morceau de la taille d’une date)

– ail (deux gousses)

– huile de sésame (pour la cuisson 6 CS et pour la sauce d’accompagnement 3 CS)

– sauce de soja (pour la sauce d’accompagnement 3 CS)

– vinaigre de riz (rouge, pour la sauce d’accompagnement 1 CS)

Préparation :

La préparation est longue (une heure) mais très amusante !

 

 

– hacher la viande porc (au mixeur) et les crevettes (au couteau).

– Hacher le gingembre et l’ail

– couper en très petits morceaux le chou ou le poireau et le basilic ou la ciboulette

Bien mélanger le tout avec 3 CS d’huile de sésame

 

 

 

 

 

Passer à la confection des raviolis.

– prendre une feuille dans le creux de la main

– déposer un peu de farce

– refermer en faisant des plis sur un coté (4 ou 5 plis). Vous pouvez aller voir sur U tube un film qui explique très bien comment confectionner les gyozas !

 

 

 

 

La cuisson

L’art de réussir ses Gyozas réside dans la cuisson.

– disposer dans une poêle une quinzaine de raviolis en évitant qu’ils se touchent

– les cuire 3 minutes, à feu vif seul coté

– ajouter une bonne tasse d’eau pour les cuire à la vapeur et les couvrir aussitôt

– compter 4/5 minutes de cuisson

Les raviolis sont cuits quand ils deviennent transparents

– les retourner délicatement et laisser l’eau s’évaporer totalement

Les petits conseils d’Olivier

Il faut les déguster aussitôt avec une sauce soja et de vinaigre de riz.

Vous pouvez les garder jusqu’au lendemain en les recouvrant d’un film transparent.

Vous pouvez les congeler en prenant soin qu’ils ne se touchent pas. Une fois congelés, vous pouvez les mettre dans un sac. Il faudra les décongeler en veillant à nouveau qu’ils ne se touchent pas.

ITADAKIMASU !