Des Nouilles chinoises au filet mignon de porc et aux saveurs du jardin.

Ingrédients (8 personnes)

  • deux filets mignon de porc
  • huit gros champignons de Paris roses (ou mieux des Shiitaké japonais – on en trouve des frais de plus en plus sur les marchés)
  • 250 gr de soja frais
  • quatre sucrines de laitues
  • trois gros oignons et une gousse d’ail
  • deux poireaux
  • de la coriandre fraîche
  • des nouilles chinoises (on peu prendre des capellini ou des spaghettini)
  • 5 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 C/S de soja noir parfumé aux champignons
  • 5 C/S de vin chinois (ou français)
  • 1 C/S de vinaigre rouge chinois (ou du normal)
  • 10 C/S d’huile de sésame ( indispensable pas d’huile d’olive….)
  • de l’eau ou mieux du bouillon (un bon bol)

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Préparation

Couper, couper, couper tous les ingrédients en petits dés ou morceaux….

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Commencer par faire blondir les oignons dans 3 C/S d’huile de sésame (parfois je mets 2 autres C/S d’huile d’arachide en plus). Presser l’ail et ajouter aux oignons.

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Quand les oignons sont blonds, réservez et dans la même poêle ajouter 3 C/S d’huile de sésame et faire sauter à feu très vif la viande.

Elle ne doit pas trop cuire, mais être saisie.

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Réservez la viande.

Remettre les oignons.

Ajouter les champignons et les poireaux.

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Cuire mais pas trop ! c’est le secret ( pas plus de 5/7 minutes).

Et  j’ajoute les sauces de soja, le vin, le vinaigre que j’ai mélangés dans un bon bol de bouillon.

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Je poivre.

Enfin, je reserve le tout.

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Pendant ce temps, j’ai fait cuire mes nouilles chinoises (pour huit). Je les rince à l’eau froide.

Je fais sauter la moitié des nouilles dans la poêle avec la fin de l’huile de sésame. (bien sûr inutile de la nettoyer entre chaque cuisson … au contraire on garde le parfum de l’huile…) et j’ajoute la moitié de la préparation.

Je fais bien sauter le tout à feu vif ! Ne pas hésiter à mouiller avec la sauce ou à ajouter encore un peu d’eau et/ou de la sauce de soja.

Avant de servir je mélange sans la cuire la sucrine et la coriandre.

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Dans les assiettes… un régal à déguster avec une bière chinoises ou un vin rouge de Loire.

Succès assuré.

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Je recommence pour le second service avec l’autre moitié de nouilles et de préparation! Vous l’avez compris ce plat se fait à la dernière minute.

Les conseils d’Olivier

Il faut très peu cuire les légumes. On peut après les oignons continuer par les champignons puis après les poireaux pour les garder croquants.

Plus on coupe petit, meilleur c’est !

On peut mettre plein de sauce ou épices selon l’humeur; de la sauce d’huîtres, du lemongrass, du gingembre frais, de la ciboulette etc etc…

Faites parler votre imagination !

Un plat qui se garde au réfrigérateur et qui se réchauffe bien à la poêle bien sûr ! pas au micro-ondes !