Une entrée délicieuse ! un émincé de coquilles Saint Jacques avec une mâche à l’huile d’olive.

Ingrédients

  • une ou deux grosses coquilles Saint Jacques bien fraîche par personne
  • huile d’olive de qualité
  • citron, sel, poivre
  • mâche

Préparation

Bien nettoyer les coquilles. Il ne doit plus avoir de filament et j’ôte le petit morceau dur sur le coté. (dans cette recette les coraux ne sont pas utilisés)

Les sécher avec du papier absorbant. On peut les laisser au réfrigérateur ainsi quelques heures… mais pas plus pour conserver la fraîcheur !

Emincer de fines tranches avec un bon couteau (entre six et huit par coquille)

disposer directement dans une assiette.

Dans un bol mettre un peu de citron (jaune ou vert) 1 C/S pas plus pour huit assiettes et 8 C/S d’huile d’olive de première qualité.

Un tour de moulin de poivre et fleur de sel sur les coquilles émincées puis je recouvre d’un peu d’huile d’olive citronnée.

Je dispose un peu de mâche légèrement assaisonnée. (la mâche se lave au moins quatre fois pour bien supprimer le sable !)

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Les conseils d’Olivier

Demander toujours à vos invités, au moment où ils arrivent, s’ils apprécieront des coquilles crues. Si la réponse est négative alors pour tous ou les récalcitrants passez à la recette des coquilles sautées au vinaigre balsamique. Vous pouvez faire ainsi les deux recettes quasi en même temps.

N’oubliez pas un Savenière sur ce plat pour enchanter les pailles !