Gravlax de saumon
Un saumon mariné trois jours dans le sel et le sucre, parfumé à l’aneth.
Le plat préféré : d’Hector, Pascal, Rodrigo et Jacquelin….
Ingrédients
- un saumon bien frais en filet épais
- sucre ou sucre de canne (4/5 c à soupe)
- gros sel ( 4 /5 c à soupe)
- aneth
- poivre
- facultatif un alcool blanc style grappa ou vodka
Préparation
Sur les deux filets bien propres et les 24 arêtes enlevées, recouvrir légèrement de gros sel et de sucre.
Poivrer généreusement.
Ajouter une verre de grappa ou de vodka (facultatif)
Déposer l’aneth fraîche sur l’un des deux filets.
Reconstituer le poisson en rapprochant les deux filets.
Déposer le poisson dans un plat à sa taille et creux car il va macérer dans son jus.
Recouvrir de film transparent.
Déposer un poids dessus (je mets une brique de jus de fruit, cela suffit).
Laisser reposer au frigidaire entre deux et cinq jours (jeter son jus au bout de 24H et le retourner).
Conseils d’Olivier
Il faut servir ce délicieux saumon moelleux et parfumé, avec une sauce à la Savora.
Sauce Savora Aneth
Dans un bol, mélanger trois cuillères de Savora avec trois cuillères d’huile d’olive, une cuillère de vinaigre balsamique, une cuillère à dessert de sucre de canne et l’aneth fraîche ou celle du poisson coupée finement.
Pour couper le saumon, c’est facile… il suffit d’avoir un vrai couteau à saumon !
On peut faire soit des tranches fines soit des pavés comme Gilbert Bécaud en raffolait !
Un bon petit vin blanc frais et c’est la fête !
Une texture onctueuse et un arôme aussi fin que long en bouche font de ce met, dont seul Olivier a le secret, une merveille découverte et redécouverte à Dinard. (et à redécouvrir quand ?).
Un fan.
Mon préféré