Une merveilleuse recette que j’ai réalisée après avoir rencontré une équipe de vainqueurs !

Ingrédients

Le point le plus délicat est de trouver une sole épaisse ; appelée “sole filet”. Elle est rare et donc chère (environ 40 € le kilo). Elle peut être commandée. Si vous ne trouvez pas de sole, un turbot ou une barbue la remplaceront idéalement. Ici, c’est une sole de 1,7 kilo pour six personnes. (Je glisse aussi la photo impressionnante d’une sole de 2,2 kg pour huit)

Des girolles (500g)

Des pommes de terre à purée (1,5 kg)

Une truffe fraîche. Certes le kilo de truffes avoisine les 1500 € ! Ici j’ai utilisé une truffe de la taille d’une olive, prix 7 €. J’ai râpé ce merveilleux champignon sur des oeufs brouillés – superbe entrée – et le dernier tiers sur la purée de cette recette.

Lait (1/2 litre), beurre (100 g)

Deux verres de Champagne (inutile de prendre un Dom Pérignon millésimé !)

 

 

Une autre sole, mais cette fois de 2,2 kg ! Comparez à la taille de l’iPhone !

Préparation

Faire retirer la peau brune. Je garde toujours la blanche qui est au fond du plat et qui protège alors les filets du contact avec le plat.

Déposer le poisson dans un plat à sa taille ou directement sur la plaque du four légèrement huilée (huile neutre).

Passer le moulin à poivre, quelques noix de beurre et verser les deux verres de champagne.

La cuisson, four à 180°, ne doit pas dépasser 30 minutes

et il ne faut pas attendre, car le poisson continue à cuire et peut se dessécher… ça serait franchement ballot ! pour la bête de 2,2 kg, j’ai mis cinq minutes de plus. Mieux vaut un poisson légèrement pas cuit que trop cuit !

Préparer les girolles revenues au beurre.

Faites une purée fraiche, en écrasant les pommes de terre cuites à l’eau, ajouter tout le reste du beurre et le lait jusqu’à obtention d’une purée à votre goût . Saler, poivrer.

Présentation

Vous n’avez plus qu’à lever les filets, les recouvrir de la sauce au champagne qui s’est faite toute seule (rien à ajouter) et dresser le plat avec la purée et les girolles.

Au moment de servir vous râper la truffe.

 

Les conseils d’Olivier

Servir du Champagne !