Langoustines sur lit de tomates de Saint Malo
Une entrée royale !
Ingrédients pour deux personnes :
– six belles langoustines vivantes
– huit tomates (ici de taille moyenne entre la tomate grelot et la tomate “normale”)
– ail, huile d’olive, estragon, fleur de sel, poivre au moulin
Préparation :
– couper les tomates en petits cubes après les avoir épépinées
– couper l’ail
– faire revenir rapidement les tomates( 5 minutes pour qu’elles restent légèrement croquantes) et l’ail dans l’huile d’olive
– Plonger dans l’eau frémissante pendant trois minutes les langoustines. Vous avez remarqué les yeux bleus !!!
– dresser les assiettes avec les tomates revenues et l’estragon frais. puis décortiquer les langoustines.
– faire revenir à feu vif, une minute les langoustines à la poêle dans l’huile d’olive qui a servi aux tomates (on garde ainsi le parfum de l’ail)
– dresser sur le lit de tomates, saler et poivrer
Les conseils d’Olivier :
une entrée de saison qui prend un peu de temps à la préparation, mais qui est tellement savoureuse !
Je sers un vin blanc frais de la vallée de la Loire … par exemple un Savennières ou un Domaine de Salvert de mon ami Georges.