Un Gigot aux haricots verts et flageolets
Un gigot pré-salé du Mont Saint Michel de la boucherie de la Concorde des halles de Dinard
Ingrédients
- un gigot de 2,2 kg pré-salé du Mont Saint Michel de la boucherie de la Concorde de P. Leguay & P. Chabot des hHlles de Dinard. Des artisans aimables, attentionnés qui vous trouveront toujours le meilleur morceau (comme le rôti de boeuf RTG : Rond de Tranches Grasses; une merveille !). Admirez comme le gigot est bien préparé ! Et en plus Mme Leguay a de très beaux yeux bleus…
- haricots verts frais
- une boite de flageolets “fins”
- deux gousses d’ail, un oignon, une CS de vinaigre de Xérès, un filet d’huile d’olive, beurre
Préparation
Piquer le gigot avec de l’ail.
Mettre le gigot dans un plat, ajouter l’oignon coupé en morceaux, recouvrir d’un filet d’huile et de trois bons morceaux de beurre.
cuisson
Compter 40/45 minutes au four à 200/220 pour un gigot saignant.
Vous pouvez le faire patienter 15/20 mn en le recouvrant d’un papier aluminium dans le four porte entr’ouverte.
Il sera détendu et cuit parfaitement quand vous le trancherez.
Dégraisser la sauce avec une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et trois CS d’eau chaude.
Le couper en fines tranches. Poivre au moulin.
Servir avec les haricots verts cuits soit à la vapeur, soit sautés à la poêle et les flageolets réchauffés avec une grosse noix de beurre.
Les conseils d’Olivier
Je ne sale pas pour mieux détecter et apprécier la viande pré-salée par l’herbe que l’animal mange dans la baie du Mont Saint Michel…